Controlli Microbiologici

L’igiene negli ospedali, nella RSA ecc riguarda diversi aspetti: la distribuzione dell’aria, specialmente con la possibile diffusione di legionella (vedere sezione dedicata) e gli ambienti di permanenza degli ospiti. In particolare alcuni soggetti maggiormente sensibili, potrebbero acquisire patologie più o meno acute derivanti dalla presenza di patogeni. Per questo le regioni hanno istituito delle linee guida per la prevenzione delle infezioni che comprendono:

  • Procedure di lavaggio delle mani
  • Procedure di utilizzo di barriere protettive
  • Procedure di disinfezione e sterilizzazione delle attrezzature
  • Procedure di controllo dell’igiene ambientale
  • Procedure di disinfezione di biancheria e stoviglie.

In questo senso siamo in grado di offrire:

  • Supporto per la stesura delle procedure suddette (secondo linee guida regionali)

  • Campionamenti e analisi microbiologiche (con metodiche classiche o innovative metodiche celeri) su campioni di varia origine: aria, tamponi superficiali, tamponi su mani o barriere protettive, tamponi su biancheria ecc secondo linee guida regionali, UNI EN ISO 6222:2001,  UNI EN ISO 7899-2:2003, UNI EN ISO 9308-1:2017, UNI EN ISO 21527:2008 ecc